Algumas dicas para harmonização com vinhos

QUEIJO E VINHO, PURA FELICIDADE!

O queijo, assim como o vinho, é um alimento que figura entre os mais antigos produzidos pelo homem. E há muito que essas duas delícias são consideradas como um casamento perfeito. Porém, essa união só se confirma se a combinação for adequada, pois há situações em que ela é incompatível.

Na hora de harmonizar os diversos queijos e vinhos que existem, o correto é levar em conta características como texturas, aromas e sabores dos dois.

 Dicas para harmonizar queijos e vinhos

  • Quanto à textura, queijos de massas mais leves e moles pedem por vinhos de igual peso. Já os de textura mais dura podem ser acompanhados por exemplares mais encorpados.
  • Para os queijos com maior teor de gordura, devemos procurar rótulos mais ácidos, com frescor pronunciado, como uma forma de equilibrar estes dois atributos.
  • Os condimentados ou muito maturados, fortemente aromáticos e saborosos, pedem por exemplares de igual intensidade.
  • Alimentos com muito teor de sal ou sabores amargos tendem a tornar os taninos dos vinhos mais perceptíveis e desagradáveis. Então, recomenda-se que queijos com esses traços sejam servidos com brancos ou espumantes.
  •  O tipo de uva escolhido para cada preparação é responsável por terminar de moldar o sabor de cada bebida, sendo uma das principais responsáveis pela suavidade ou amargor de rótulos específicos. 

Sugestões para os tipos de queijos e seus vinhos ideais.

indo direto ao assunto!
  1. Queijos frescos: Mozzarella de Búfala, Ricota, Minas Frescal e Feta.

Queijos frescos têm maior teor de umidade e acidez, são suaves, não possuem casca e destacam o sabor do leite. Os vinhos brancos frescos e leves são ótimas companhias, como o Chardonnay.

2. Queijos Macios: Brie e Camembert

Queijos como os do tipo brie e camembert passam por um processo de maturação de fora para dentro, responsável pelo miolo macio e pela capa branca característica desse estilo de queijo. A massa dos queijos macios é firme e muito cremosa, levemente amanteigada. 

Queijos macios harmonizam com vinhos brancos de corpo médio a leve e acidez intermediária tais como Chardonnay ou Chenin Blanc  e vinhos tintos de corpo leve e de acidez média a acentuada como Pinot Noir ou Beaujolais (que é um tipo de vinho francês, de Denominação de Origem Controlada, elaborado com a uva tinta Gamay).

3. Queijos Azuis: Gorgonzola e Roquefort

Conhecidos pelo sabor intenso, os queijos azuis, como o gorgonzola ou o roquefort, têm textura macia e consistência quebradiça.

Justamente pela intensidade do sabor desse estilo de queijo, precisamos de um pouco mais de cuidado na hora de harmonizá-lo. Um vinho muito tânico, por exemplo, poderia “brigar” com o sabor salgado do queijo, criando um sabor metalizado desagradável no paladar. Para os queijos azuis, sugerimos a harmonização por contraste – ou seja, equilibrar o sabor salgado e intenso do queijo com a doçura de vinhos de sobremesa tais como o vinho do Porto, o Sauternes ou de um Colheita Tardia.

4. Queijos de Massa Filada: Mozzarella e Provolone

Frescos ou maturados, os queijos de massa filada são aqueles que, depois de processados, se transformam em uma massa elástica e resistente. O nome pode até parecer estranho em um primeiro momento, mas são os queijos mais consumidos no mundo. Entre eles está a mozzarella.

Provolone fresco também entra nesta categoria, pois a crosta externa, normalmente formada pela maturação, ainda não existe antes do estágio de maturação.

Para acompanhar tais queijos, a melhor opção são os vinhos tintos de corpo leve ou médio, com acidez acentuada para equilibrar a gordura, sugerimos vinhos com castas de Bordeaux, como Cabernet Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc ou um vinho composto pelas três castas.

5. Queijos Semiduros: Prato, Cheddar, Gruyère, Gouda e Emmental.

Facilmente reconhecidos pelas olhaduras, aqueles furinhos que logo invadem a cabeça ao pensar em queijos, os semiduros têm como característica uma nota adocicada no paladar, resultado de um processo na fermentação dos queijos desse estilo.

Tal característica faz com que os queijos desse estilo harmonizem com vinhos leves, ácidos e frutados, principalmente das castas Riesling e Sauvignon Blanc que conseguem equilibrar essa doçura e limpar o paladar para a próxima garfada.

Caso o queijo escolhido seja um semiduro maturado, ele pode ser acompanhado de vinhos tintos leves, ácidos e frutados


Acertando os últimos detalhes da sua noite de queijos e vinhos

Como montar a mesa e organizar a ordem do serviço

Agora que você já escolheu os queijos e os vinhos, chegou a hora de acertar os últimos detalhes.

Para saber quantas garrafas de vinho comprar, utilize como cálculo a média de uma garrafa para cada duas pessoas em uma noite. Mas, dependendo do apetite dos seus convidados, essa quantidade pode ser maior. Não esqueça de servir água durante toda a noite!

A quantidade ideal de queijo é cerca de 150 g a 200 g por pessoa, no total. E é interessante compor a mesa com outras delícias, como castanhas, frutas secas e azeitonas.

É importante frisar que os queijos não devem ser servidos todos juntos em uma tábua, como é costume. Como cada tipo harmonizará com um rótulo de sua escolha, é preciso realizar o serviço em rodadas.

Cada queijo deve ser servido com seu vinho de harmonização e, antes de partir para a próxima combinação, é preciso oferecer algo para limpar o paladar dos seus convidados. Pães e torradas são ideais para essa tarefa. Além disso, substitua as taças ou lave-as a cada troca de rótulo.

E a ordem de serviço? Comece sempre pelos queijos mais suaves para, em seguida, servir os com sabor mais intenso e marcante.

Como utilizar a tábua e as facas para queijos

O kit básico para uma degustação de queijos deve incluir: uma faca para queijos macios e cremosos (tanto pode-se usar a faca furada quanto as espátulas), uma faca estreita em formato de espátula para os queijos semi-duros, uma faca afiada e pontuda para os duros como o parmesão que, além de serem cortados, precisam ser quebrados, uma faca com ponta dupla para queijos meia-cura e minas, e um utensílio para tirar lascas do queijo como o gruyère. Nunca deve-se utilizar uma faca de serrilha, pois os queijos são cortados sempre com utensílios de gume liso.

Bom Apetite!

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